Gula dapat berpotensi merusak gigi Anda. Gula dapat terkandung dalam minuman bersoda, permen, coklat, dan lain-lain. Kurangi atau tinggalkan minuman bersoda, gula dalam minuman ringan bersoda dapat menjadi nutrisi untuk pertumbuhan bakteri di mulut, sebagaimana snack (makanan ringan). Kalupun komposisi minumannya tanpa gula, adanya asam sitrat dan fosfat hingga pH 2 (sangat asam), dapat menggerus akar dan email gigi.
Jika Anda punya kebiasaan mengunyah permen, disarankan untuk mengunyah permen karet (gum) yang bahan pemanisnya xilitol. Xilitol (C5H12O5) merupakan kelompok gula alkohol yang dalam penelitian selama 25 tahun terakhir ini terbukti dapat mencegah karies/kerusakan gigi. Untuk mengurangi paparan (expose) gula, baik sukrosa maupun glukosa, khususnya gula-gula (permen), kini telah ditawarkan bahan pemanis alami pelindung gigi, yaitu xilitol. Xilitol tidak dapat dimetabolisme oleh bakteri perusak gigi, maka senyawa asam tak diproduksi sehingga pH permukaan gigi terpelihara berada di atas 5,7.